Железобетонные конструкции сегодня используются практически в каждой строительной отрасли. Они нашли применение в гражданских, хозяйственных, а также промышленных зданиях, мостовых конструкциях, фундаментах, ЛЭП и т.д. При этом в производстве железобетонных изделий используются самые различные технологии в зависимости от условий эксплуатации, расчетных нагрузок, конкретных требований заказчика и т.д.
В данной статье мы подробно рассмотрим общую технологическую схему производства железобетона.

Бетонная смесь
Производство железобетонных изделий и конструкций начинается с подготовки бетонной смеси. В ее состав входят следующие компоненты:
- Вяжущее, в качестве которого выступает цемент. Также иногда используются битумы, дегти или полимерные компоненты.
- Заполнитель с различным размером фракции: песок, шлак, гравий, керамзит и т.д.
- Вода.
- Пластификаторы, позволяющие придать смеси нужные показатели по прочности, вязкости, морозоустойчивости и т.д.
Соотношение и тип компонентов, входящих в смесь, подбираются в зависимости от требуемых свойств готового изделия, а также с учетом норм, прописанных в ГОСТах.
Армирование
Данный этап позволяет повысить несущую способность ЖБ-изделия. Оно бывает двух типов:
- Ненапряженное. Реализуется с помощью объемных и плоских каркасов, состоящих из различных арматурных элементов. Первая берет на себя растягивающие нагрузки, а вторая – вторая – располагается в сжатых/напряженных участках изделия.
- Предварительно напряженное. Такой тип армировки применяется для изделий, несущих при эксплуатации повышенные изгибающие нагрузки. Арматурный каркас в таком случае изготавливается из высокопрочной стали и подвергается обжатию.
Формование
В зависимости от количества и вида железобетонных изделий может применяться один з трех методов формования:
- Агрегатный. Заливка смеси и армирование осуществляется в формах, которые устанавливаются на специальных постах. После этого они отправляются в камеры для того чтобы бетон мог набраться прочности. В конечном итоге производится распалубка для изъятия готового изделия, а форма возвращается на заливочный пост.
- Конвейерный. В данном случае все формы непрерывно двигаются по конвейеру и поэтапно они наполняются бетонной смесью, затем в них погружается арматура и т.д. Конвейерный метод подходит для производства больших партий однотипных изделий.
- Стендовый способ. При такой технологии формования стенд с формой располагается в одном месте, а уже к нему подводиться необходимое для производства оборудование. Именно этот метод используется при изготовлении предварительно напряженных изделий.

Набор прочности
Для того чтобы ЖБ-изделие могло быть передано в эксплуатацию оно должно набрать определенный показатель прочности. В зависимости от требований твердение может осуществляться в различных температурных режимах:
- Нормальный. Производится при температуре 15-20 градусов.
- С дополнительной тепловой обработкой. Производится при температуре до 100 градусов.
- С дополнительной автоклавной обработкой. Производится при температуре от 100 градусов и повышенном давлении.
Обработка ЖБИ
Некоторые виды ЖБ-изделий требуют дополнительной обработки. Так, например, стеновые ЖБ-блоки облицовываются плиткой или алюминиевыми листами. Только после этого изделие отправляется на поверку качества и может использоваться по назначению.